
Димаш Кудайберген: «Давайте просто начнем доверять друг другу!»
На Востоке равноденствие с давних времен считали праздничным событием. Этот день знаменовал обновление природы и старт нового года. Казахские коллеги рассказали мне, что слово «Наурыз» означает новый день и символизирует триумф света над тьмой, добра над злом. Когда весной степь вновь оживает, добрые друзья наконец могут собраться вместе, насладиться гостеприимством, общением и послушать свежие песни.
Говорят, что весеннему празднику более пяти тысячелетий. И, пожалуй, это хорошо, что традиция массового празднования снова возвращается. Сегодня о «Наврузе» (по-казахски — «Наурыз») уже знает практически каждый москвич. В прошедшее воскресенье, 24 марта, на ВДНХ было съедено три тонны праздничного плова в честь этого события, не учитывая сладости и выпечку… Сопровождали праздник выступления артистов из разных регионов России и стран СНГ.
Для меня, как и для многих других, эти праздничные дни стали настоящим открытием еще и потому, что в нашей столице мероприятия «Наурыз-2019» сопровождались ошеломительным успехом совершенно нового явления на музыкальной сцене. Не случайно его имя переводится как «Данный Богом». Мне удалось получить билеты в Большой Кремлевский дворец. Два волшебных вечера подряд в полном главном концертном зале России аплодировали молодому казахстанскому исполнителю. Да-да! Лишние билеты на сольные выступления выдающегося Димаша Кудайбергена даже продавались возле метро «Александровский сад».
В Государственном концертном зале Кремля, казалось, собрались люди всех возрастов со всего мира: повсюду были заметны казахстанские и российские флаги, звучали китайская и английская речи, а в руках зрителей мерцали фонарики и сердечки… Несмотря на просьбу организаторов «не снимать» фото и видео, как молодые фанаты, так и уважаемые гости активно фиксировали каждый момент на камеры своих смартфонов.
И действительно было что слушать. Вокальное мастерство молодой казахстанской звезды, бескрайний диапазон его голоса и выразительность движений пленяли и мгновенно завоевывали расположение многотысячной публики. Три часа сольного концерта без перерыва — на одном дыхании! Поразило умение молодого артиста взаимодействовать с огромной аудиторией, искренность, восточная деликатность и полная открытость: «Давайте просто доверять друг другу!» Димаш Кудайберген уверенно наладил связь с залом.
В Кремлевском дворце съездов расположено 6000 мест. Те, кому повезло, как и мне, побывать на двух концертах, могли заметить: каждый раз Димаш ведёт диалог со зрителями по-особенному, импровизируя и реагируя на настроения в зале. Он без страха погружается в толпу, спускаясь со сцены и доходя даже до верхних рядов! Полный контакт! Здесь все — его друзья.
«Мои слушатели для меня — самые важные. Каждый поклонник — это часть моей души, — говорит Димаш своим зрителям. — Пока вы есть, есть и я! Я сам поклонник своих фанатов». На самом деле, певец уже имеет более десяти миллионов поклонников по всему миру. Например, в Китае Димаш одержал победу на всех 14 этапах конкурса «Голос». В его родном городе Актобе министерство культуры и спорта вручил казахстанской знаменитости сертификат «Посол туризма Республики Казахстан» и организовало специальное турне с лидерами фанатских сообществ из десяти стран.
«Горжусь тем, что я казах, друзья!»
«Вы просто потрясающие! Каждому артисту так нужна подобная поддержка!» — вновь обращается Димаш к публике. — «Для меня сегодняшний день особенно значим. Выступая на сцене Кремлёвского дворца, я хочу, чтобы каждый услышал звук домбры и почувствовал моё вдохновение. Мечтаю, чтобы домбра заняла место в сердцах всей Вселенной!»
Первые концерты Димаша в Москве — это смелое возвращение к корням и национальным традициям. Артист не стал основывать программу на известных хитах. Зрители с волнением слушали новые лирические композиции и зажигательные народные мелодии, исполненные на домбре и кобызе.
«Душа и сердце, культура подлинного казаха — это звучание домбры и звуки кобыза», — говорит Димаш. Музыка Казахстана глубоко уходит в традиции кочевых народов. Считается, что в каждом доме казаха обязательно должна быть домбра. Димаш вспоминает, как впервые получил домбру в руки в три года и с любовью слушал игру дедушки. Понять, в чем именно кроется магия домбры, не хватит и всей жизни.
«Правду говоря, я до сих пор удивляюсь сам себе! — говорит Димаш со сцены, обращаясь к зрителям. — Я всегда мечтал о масштабном выступлении в Кремле. Сегодня уже второй концерт, и зал снова наполнен до отказа! Вы делаете мои мечты реальностью».
Зал неоднократно раздавался громкими аплодисментами, когда по желанию певца с мест поднялись его родители и наставники, приехавшие поддержать выступление Димаша в Москве. «Я благодарен Всевышнему за то, что родился в семье музыкантов. Меня с детства окружали музыка родители, дедушка и бабушка. У меня были выдающиеся учителя, благодаря которым я достиг своего нынешнего уровня!»
Без лишнего пафоса молодой казахстанский посол мира обратился к своим поклонникам с легендарной кремлёвской сцены, произнося простые, но важные слова: «От всей души хочу поблагодарить родителей, учителей и мой прекрасный великий казахский народ. Я горжусь тем, что являюсь казахом, друзья! Особую признательность выражаю нашему братскому русскому народу. Мы всегда были братьями и, надеюсь, навсегда ими останемся!»
«Музыка — это и есть моя жизнь»
Величие любого государства, скорее всего, определяется не его территорией, а личностями и талантами. На гала-вечере по случаю «Наурыза» посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов отметил о Димаше: «Вчера я также присутствовал на его концерте. Это уникальная личность с неповторимым голосом, данным ему свыше! Происходит из выдающейся музыкальной семьи. Мне кажется, что весь мир будет слушать его. У него блестящее будущее».
У казахов говорят, что человек без мечты похож на птицу без крыльев. В настоящее время Димаш Кудайберген идет к своей заветной мечте. На вопрос о значении музыки в его жизни он отвечает: «Музыка — это и есть моя жизнь!» С детства он стремился стать выдающимся артистом. Всегда был уверен, что так и будет. Никогда не испытывал сомнений. Сотрудничество с известным маэстро Игорем Крутым дало ему возможность полностью раскрыть свой талант в России.
Журналисты охарактеризовали Димаша как голос казахской весны. В настоящее время соседний Казахстан стремительно развивается во многих направлениях. Сочетание древних традиций и культуры с современной и планомерной модернизацией во всех областях создает благоприятную среду для появления таких талантов, как Димаш.
Фото автора
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.